ТРИНКЕР, Борис Давидович (3.I.1914 - 21.VII.2004) — учёный, специалист в области химии стройматериалов, изобретатель.
   Родился в г. Курске.
   После окончания школы поступил в Московский химико-технологический институт им Д.И. Менделеева, на специальность технология силикатов, где начал специализироваться на создании особопрочных всепогодных цементов и бетонов.
   Во время учёбы увлёкся спортом, занимался в команде «Динамо», лёгкая атлетика, футбол, коньки, лыжи, шахматы, увлекался танцами.
   В 1936-1939 гг. принимал участие в физкультурных парадах на Красной Площади в Москве.
   В 1939 г. закончил с отличием институт и поступил в аспирантуру к д.т.н. профессору В. Н. Юнгу.
   30 ноября 1939 г. призван в Рабоче-крестьянскую красную армию (РККА). Службу походил в Карелии в 104-и стрелковой дивизии.
   С первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945) на Карельском фронте. В составе 14-й армии участвует в боях против немецкой горной армии «Норвегия». В бою в районе г. Алакуртти попал в окружение, но с остатками 104-й дивизии пробился к своим. Тогда же вступил в ВКП(б).
   В октябре 1941 г. взвод младшего лейтенанта Б. Тринкера совместно с бригадой морской пехоты Северного флота защищает Мурманск.
   Осенью 1944 г. 104-я дивизия переведена в состав 57-й армии 3-го Украинского фронта. Рота капитана Б. Тринкера участвует в освобождении Плоешти (Румыния), затем в Будапештской наступательной операции. В одном из боёв получил тяжёлое ранение. Окончание войны встретил в Австрии.
   После демобилизации, в декабре 1945 г., работая строителем, вернулся в аспирантуру, учился у академика П.А. Ребиндера.
   В конце 1940-гг. Б. Тринкер в составе коллектива соавторов создают уникальные поверностно-активные гидрофильные вещества, позволяющие получать бетон, обладающий высокодолговечными свойствами.
   В 1953 г. инженер НИИ-200 Минобороны СССР Б.Д. Тринкер участвует в строительстве морских портов Находка, Владивосток, Калининград-Кёнигсберг, Севастополь, ряда основных сооружений ГЭС, мостов. Был участником Всесоюзной конференции по проблемам защиты бетона от коррозии г. Москва.
   В 1955 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата техн. наук на тему «Влияние повехностно-активных веществ и электролитов на процессы твердения и морозостойкость бетона».
   С 1957 г. Б.Д.Тринкер — заведующий Центральной лабораторией высотных и специальный сооружений ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР.
   Задачи лаборатории:
 • Обследование и организация ремонта высотных и специальных строительных конструкций и сооружений;
 • Разработка, исследование, внедрение полимерных синтетических материалов для высотных и специальных сооружений;
 • Разработка специальных бетонов для оболочек АЭС, для подводных сооружений на большой глубине в сильной термической солевой коррозии, антикавитационных и специальных бетонов для АПЛ, РВСН, РЛС и др., в том числе фибробетон (дисперсное армирование), серобетон и т.д.
   В 1963-1967 гг. главный строитель Останкинской телебашни, Б.Д. Тринкер применил при возведении высокодолговечный, гидротехнический, водонепроницаемый бетон (примечательно, за время эксплуатации башню никогда не красили).
   Спецбетоны Тринкера применялись: в СССР, на Кубе, в Монголии, ГДР, Чехословакии, Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Польше, Вьетнаме. У него консультировались специалисты концернов BASF и BAYER.
   В 1978-1983 гг. впервые в Европе построил самые высокие градирни (150 метров) на Ровенской АЭС (гор.Кузнецовск).
   Дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2 высотой 420 м., возведённая Б.Д. Тринкером в 1985 г., до настоящего времени (2023), самая высокая на планете Земля.
   Б. Д. Тринкер — автор 50 авторских свидетельств, более 250-и научных публикаций. Многократно участвовал во Всесоюзных конференциях, публиковался в системе RILEM. В Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ) — многолетний руководитель «Секции высотных сооружений». Выступал с докладами по инновационной технологии в МДНТП (Московский Дом Научно-Технической Пропаганды) им.Ф.Э.Дзержинского (Москва, ул.Кирова,7).
   Скончался в Германии. Похоронен на еврейском кладбище в Кёльне.

   Соч:
   В.Н. Юнг. Б.Д.Тринкер «Поверностно-активные гидрофильные вещества и электролиты в бетонах». под редакцией д.т.н. Ю.М.Бутта. Москва. 1965. (170 стр.).
    Скрамтаев Б. Г.; Панфилова Л. И.; Тринкер Б.Д. О мерах борьбы с ложным схватыванием, журнал «Цемент», 2, 1966.
   Скрамтаев, Б. Г.; Тринкер Б.Д. О повышении долговечности железобетонных башенных градирен. Журнал «Бетон и железобетон», N 1, 1967.

   Награды: орден Красной Звезды (№ 1578747 от 1.6.1945), медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За участие в героическом штурме и взятии Будапешта», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден «Отечественной войны I степени», Сталинская премия (1952), Государственная Премия СССР (6.11.1969), Премия Совета Министров СССР (9.8.1991), золотые медали ВДНХ СССР.

    Имя Б.Д. Тринкера в числе 5-и человек, внёсших значительный вклад в использование бетона — основного строительного материала в промышленном и гражданском строительстве.

   В 2023 г. ученики Б.Д. Тринкера построили на родине учёного, на Курской АЭС № 2, две самые высокие в России, по 180 метров, железобетонные градирни.


   А.Б. Тринкер. д.т.н.

На главную страницу